黒酢酢豚?黒酢豚??

黒酢の酢豚を作った。ケチャップをまるで使わないやつ。おいしい。
とろみは中に入れる砂糖様に頼る形で、水溶き片栗粉も使わない。色はドス黒くなる。
けれど、これは黒酢豚なのか黒酢酢豚なのか。一体どっちで呼べばよいのだろう。。謎だ。


*** 今日作った手順 ***
1.豚ももを一口大に切り、塩・胡椒を少々まぶし溶き卵と絡め10分くらいおく。
2.おいておいた肉を低温(160℃くらい?)の油で揚げる。
3.ナベに油を入れ、おろしにんにく・おろししょうがを炒め、たまねぎ・にんじんを炒める。
4.野菜を取り出し、黒酢2:しょう油1:砂糖1ぐらいの割合*1でナベに入れ、徹底的に煮詰める。
5.とろっとしてきたら、野菜を戻し煮て、肉を戻して絡めて完成。


お店で食べたのは肉と長芋のみのやつだった。本当は長芋を入れたかったのだが、昨日食っちまったぜ。
なので、また今度。長芋入れる時は揚げるのかな?

*1:体積比